Кто такой UX/UI дизайнер?

Кто такой UX/UI дизайнер?

Каждый раз, когда ваша рука тянется к телефону, чтобы открыть ВК или Instagram – это не случайно. Конечно, вам хочется полистать ленту, увидеть фотографии друзей, написать кому-нибудь сообщение. Но кроме того целая команда специалистов работает над тем, чтобы вам хотелось оставлять комментарии, лайкать фотографии или репостить что-то интересное именно в их приложении.

Для этого они изучают поведение пользователей и делают интерфейс – внешнюю оболочку сайта или приложения – максимально удобной и привлекательной для вас. Они – UX и UI дизайнеры. Люди, которые умеют управлять нашим временем и вниманием.

UX и UI дизайн. В чем различие?

Кто же такие UX и UI дизайнеры?

UX, или User Experience («опыт пользователя»), – это направление дизайна, которое определяет как именно человек будет пользоваться сайтом или приложением. Задача UX-специалиста сделать так, чтобы пользователю на сайте было удобно, а каждый следующий шаг был для него понятным и логичным.

Например, если на сайте вам нужно пять минут искать кнопку регистрации или корзину, а в приложении вы никак не можете найти личный кабинет, то на UX-дизайнере разработчики точно сэкономили. Если же вы легко передвигаетесь по сайту и не замечаете как проходит время, то UX и UI дизайнеры выполнили свою работу.

UI, или User Interface («пользовательский интерфейс») определяет как будет выглядеть интерфейс, созданный UX-дизайнером. Он подбирает цвета кнопок и их форму, шрифт и его размер, оформляет сообщения об ошибке или страницы «Спасибо». Его задача сохранить последовательность шагов, но сделать каждый из них красивым и привлекательным.

UX – это строительство, а UI – это оформление.

Люблю строить: чему учиться, чтобы стать UX-дизайнером?

кто такие ux ui дизайнеры

Из текста кажется, что UX-дизайнеру нужны экстрасенсорные способности, чтобы так хорошо понимать пользователей. Но на деле все оказывается чуточку проще (ну или сложнее).

Название User Experience выбрано не просто так: все, что делают эти специалисты действительно основывается на опыте пользователей. А дизайнерам остается наблюдать, собирать и анализировать данные.

Вот как строится работа:

  1. Изучив поведение нескольких десятков/сотен человек, они визуализируют то, что узнали – рисуют прототип, или, говоря проще, каркас страницы. Делают это в специальных инструментах вроде Moqups или Balsamiq. Из готовых элементов они создают страницу, которая по их мнению, будет логично и правильно работать.
  2. Продумывают как пользователь будет передвигаться по сайту или приложению и создают карты маршрутов.
  3. Затем, UX-дизайнер тестирует получившийся продукт у реальных людей. Аудитория, для которой делают сайт отвечают на вопросы вроде «Что вы ожидаете увидеть, нажав на этот элемент?». Это помогает выявить и исправить ошибки.
  4. Когда все заработает, UX должен будет оценивать эффективность и дорабатывать по необходимости продукт, основываясь на реальных данных.

Какие программы нужно освоить? Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks, InVision.

Также UX-дизайнерам специалисты рекомендуют прочитать книгу Стива Круга «Не заставляйте меня думать!». Она рассказывает как сделать сайт проще для пользователей.

Люблю творить: чему учиться, чтобы стать UI-дизайнером?

кто такие ux ui дизайнеры

UI-дизайнеру отводится более творческая часть работы, — он отвечает за визуальное воплощение UX-дизайна. Но несмотря на это, метод «я художник, я так вижу» не прокатит. При проектировании страниц все должно быть логично и отвечать тому пути, который обозначил UX-дизайнер.

Помимо очевидных знаний основ графического дизайна, нужно обладать эстетическим вкусом, знать теорию цвета и, главное, понимать психологию дизайна.

Из чего состоит их работа:

  1. Получив результаты от UX-дизайнера, UI дизайнер его изучает и создает концепцию дальнейшей работы.
  2. Создает полное руководство по оформлению объекта — определяет как они будут группироваться, что где будет располагаться. Задает единый стиль всех элементов.

Какие программы нужно освоить? Photoshop, Sketch, Illustrator, Fireworks

Как стать дизайнером UX/UI дизайнером?

Если вы решаете освоить профессию с нуля, начните с изучения Photoshop, хотя некоторые специалисты сейчас предпочитают Sketch.

Попробуйте изучать инструменты самостоятельно, но скорее всего вы будете смотреть рандомные уроки. Чтобы пазл полученных знаний сложился, лучше это делать под руководством грамотного наставника на IT-курсах. Он поможет познавать профессию шаг за шагом и справиться с очевидными ошибками.

Кроме практики – читайте. Книги и блоги скорее всего будут сложными, но обязательно полезными.

Перспективы в профессии

Зарплата UX/UI-дизайнеров на начало 2018-го составляет от 65 до 140 тыс по данным «Мой круг».

Как и в случае с front-end и back-end разработчиками, о которых мы рассказывали ранее в блоге, чаще всего UX и UI дизайнер — это один и тот же человек, так уж тесно переплетаются их функции. Так бывает в небольших компаниях и на фрилансе.

В крупных IT-корпорациях ценят узких специалистов: нанимают отдельно UX-дизайнеров и UI-специалистов. Но для этого нужно достичь высокого уровня в одном из направлений.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен