Кто такой веб-дизайнер?

Кто такой веб-дизайнер?

Веб-дизайнер – это человек, который отвечает за визуальную составляющую сайта. Именно он выбирал шрифт, которым написан этот текст, создавал картинки и определял стиль страницы.

Но, конечно, веб-дизайнеры есть не только у нас. Представители этой профессии каждую секунду создают новые сайты. И сегодня мы расскажем, как именно они это делают.

Требования к web-дизайнеру

Прежде чем понять, как работает веб-дизайнер, нужно прояснить один важный момент: если 5-10 лет назад дизайнеры создавали красивые сайты, то последние 3-4 года их главная задача делать сайты удобными.

По данным Cossa на весну 2018 года в мире существует 1,86 млрд сайтов.

Конечно, красота тоже осталась, но первую строчку заняли приятные глазу интерфейсы, в которых пользователи без труда находят нужную информацию и понимают куда нужно нажимать, чтобы сделать заказ или начать курс.

Поэтому теперь web-дизайнеры должны не только обладать чувством стиля и владеть  основными программами, но и понимать как пользователи взаимодействуют с сайтом, знать юзабилити.

Юзабилити – это способность продукта быть понимаемым, изучаемым, используемым и привлекательным для пользователя.

Работа веб-дизайнера

Конечно, дизайнер не единственный, кто участвует в создании сайта. Чтобы определить, какая у него будет функция, как будет передвигаться пользователь по страницам и к чему он в конечном итоге придет, дизайнер общается с веб-разработчиком и представителем компании-заказчика. Вместе они создают логическую структуру сайта, для которой дизайнер как раз придумывает визуальное оформление.

Обычно дизайн разрабатывается постранично. Начинают всегда с главной, а дальше создаются страницы первой необходимости. Посетители этот процесс, конечно, не видят. Для них сайт – это всегда готовый продукт.

С учетом согласования, правок и обсуждений на оформление страницы у опытного веб-дизайнера уходит 1-2 недели. Разработка – процесс, когда определяется какие блоки будут на каждой странице, какой текст, какие кнопки, занимает от двух недель до полугода.

Дизайнер в разработке участвует, но обычно не берет ее полностью на себя. Логика проста: дизайнер – это творец, а веб-разработчик – инженер. Строительство надежного «каркаса» сайта лучше доверить второму.

Кто такой веб дизайнер?class=

Основные навыки веб-дизайнера

Что же нужно освоить, чтобы стать веб-дизайнером?

  • Научиться работать в программах Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, CorelDraw. Это основа веб-дизайнера, с помощью которой он визуализирует идеи.
  • Познакомиться с основами дизайна, веб-дизайна и проектирования интерфейсов, не бояться таких слов как «юзабилити», «интерфейс», «прототип».
  • Поработать над своим вкусом, изучать историю дизайна в целом. Специалисты, которые разбираются в современных трендах, всегда ценятся больше.
  • Изучить основы верстки и программирования, узнать что такое HTML, CSS, JavaScript, например, на курсе «Создание сайта с нуля». Это поможет не рисовать макеты, реализация которых для программиста так же нереальна, как единороги. За это будут любить коллеги, да и переделывать работу по несколько раз не придется.

Перспективы веб-дизайнера

Средняя зарплата веб-дизайнеров по данным Труд.com – 60 000 рублей.

 

Веб-дизайнер – востребованная профессия. И спрос на нее будет до тех пор, пока будет потребность в сайтах, то есть еще очень и очень долго. При этом нужны специалисты этой сферы и в маленьких компаниях, и в огромных корпорациях, поэтому легко можно вырасти в карьерном и финансовом плане.

Преимущества работы веб-дизайнера такие же, как и других IT-профессий: достойная зарплата, свободный график, востребованность и хорошие работодатели. Подойдет это занятие тем, кто любит рисовать, творить, проводить время за компьютером и в интернете.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен