Кто такой веб-разработчик?

Кто такой веб-разработчик?

Веб-разработчики – это люди, которые создают интернет: коммерческие сайты, соцсети, агрегаторы новостей и многое-многое другое, что мы видим в сети. Спрос на хороших веб-разработчиков есть и будет всегда, так как реальность все больше погружается в интернет-пространство.

Но об этом мы уже говорили во многих наших материалах, поэтому в этой статье поговорим про основные навыки специалиста веб-разработки и перспективах профессии.

В чем заключается работа веб-разработчика?

Для начала скажем, что существует 3 типа веб-разработчиков:

  • Front-end;
  • Back-end;
  • Многопрофильные (и те, и те).

Front-end разработчик делает внешнюю работу — создает ту часть сайта, с которой контактирует пользователь, то, что он видит на сайте: как он выглядит, как нажимаются кнопки, как обновляется информация. К аспектам front-end разработки относят создание дизайн макета сайта (здесь веб-разработчик тесно сотрудничает с веб-дизайнером), верстку сайтов.

Back-end разработчики отвечают за более «темную» часть работы, скрытую от пользователя. Они разрабатывают ту часть, благодаря которой можно будет совершать действия на сайте. То пространство, где будет «жить» администратор сайта и выкладывать новые материалы, менять картинки или любую другую информацию на сайте.

кто такой веб-разработчикЕсли говорить совсем простым языком, то front-end-разработка — для посетителя сайта, а back-end – для его администратора. И как вы понимаете, они неразрывно связаны друг с другом. Поэтому часто один специалист выступает в роли и front-end и back-end разработчика и может сделать сайт под ключ в одиночку.

Основные навыки веб-разработчика

Разбираться в «матчасти» — освоить  HTML, CSS, Javascript, верстку — типичный набор любой вакансии веб-разработчика.

Владеть широким инструментарием — чем больше программ доступно разработчику, тем выше он будет цениться на рынке труда. Лень и разработчик не совместимые понятия — такой специалист должен стремиться все время узнавать и изучать что-то новое.

Быть коммуникабельным — есть стереотипное представление, что веб-разработчик это замкнутый человек, который все свое время проводит за компьютером. Он не очень общительный и не может участвовать в живом общении. Но  в жизни веб-разработчик должен уметь строить диалог — иногда нужно объяснить клиенту технические моменты самым простым языком.

Где этому учиться?

учиться на веб-разработчика

Есть 3 пути:

Самостоятельное обучение

Многие в этой сфере выбирают путь самостоятельного обучения. Источники знаний — интернет, книги, youtube. Тут стоит заранее оценить свою расположенность к самообучению: нужно быть терпеливым, усидчивым. С вами рядом не будет наставника, который подскажет что не так. Ну и конечно, потребуется много времени.

Курсы

Позволят попробовать себя в профессии под руководством учителей — практикующих разработчиков. Вы изучите основы и сможете применить их на практике, а на нашем курсе «Создание сайта с нуля» еще и попробовать себя в профессии.

Университет

Если вы точно определились и готовы посвятить этому делу минимум четыре года, а максимум всю жизнь — то можно смело поступать в вуз. Конечно, это самый дорогой и времязатратный способ. Так что если вы пока не уверены, смотрите пункт 1 и 2.

Перспективы в профессии

кто такой веб-разработчик

Веб-разработчики могут выбрать путь фрилансеров — работы на проектах удаленно, это часто распространено, и могут работать и в компаниях. На фрилансе и в небольших компаниях обычно трудятся многопрофильные веб-разработчики. В средних и крупных чаще ищут отдельно front-end и back-end специалистов. По данным сервиса зарплат «Мой круг» веб-разработчики в России получают от 45 до 170 тыс рублей в зависимости от специализации.


Как мы уже говорили, спрос есть, и он только растет — количество сайтов увеличивается каждую минуту, технологии совершенствуются. Чем больше будет знать специалист, тем больше он будет востребован и выше будут стоить его услуги. Так что входить в эту профессию лучше как можно раньше: начать можно с 11-12 лет, для этого нужно просто оставить заявку на бесплатный урок.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен