Кибербезопасность для подростков. Как оградить ребенка от вредной информации?

Кибербезопасность для подростков. Как оградить ребенка от вредной информации?

Если раньше было страшно отпустить ребенка погулять в соседний двор, то теперь — в интернет. Подобно реальной жизни, опасность в сети подстерегает на каждом шагу. Злоумышленники могут взломать аккаунт, получить доступ к паролям (фишинг), устроить травлю (кибербуллинг). Кроме того в сети подстерегают азартные игры, нежелательный контент, подозрительные знакомства, в конце концов, вирусы.

Конечно, защита нужна всем, но родителей в первую очередь волнует безопасность детей. Согласно исследованиям «Лаборатории Касперского», дети в России проводят куда больше времени в сети, чем подростки из Европы и США. А значит, они еще больше в зоне риска и могут стать жертвами мошенников или агрессивных пользователей.

В этой статье расскажем, как оградить ребенка от вредной информации в сети — от чего нужно защищать и какие меры предпринять.

Что делать? План-минимум

Социальные сети

Для современных детей интернет равно соцсети. Именно там они (да и многие взрослые) проводят больше всего времени и именно там возможно все — и взлом, и нежелательный контент. Скорее всего, вам известна печальная история игры «Синий кит». Она лишний раз напомнила родителям о необходимости защиты своих детей в интернет-пространстве.

Что делать?

Чтобы оградить ребенка от вредной информации, проследите, чтобы он:

  • Не вводил личные данные — адрес, номер телефона; номера банковских карт;
  • Меньше выкладывал личных фото и видео;
  • Не указывал геолокации и местоположение;
  • Не демонстрировал финансовое положение семьи;
  • Периодически менял пароль;
  • Не принимал заявки в друзья от незнакомых людей.

Будьте в курсе происходящего у вашего ребенка в социальных сетях. Мы не призываем следить. Лучше объясните, чем грозят те или иные поступки в сети. И конечно, выстраиваете доверительные отношения с ребенком, это поможет избежать последствий.

Кибербезопасность для подростков. Готов выйти в интернет!

Кибербуллинг

Травля в школе — распространенное явление, которое с интернетом приобрело новую ветвь развития. Кибербуллинг — систематическая травля в сети. Происходит через смс, социальные сети, отдельные веб-страницы и распространение порочащих материалов — будь-то неудачное фото или ложная информация.

Что делать?

Если вы доверительно общаетесь с ребенком, вам не составит труда увидеть его настроение после общения в социальных сетях. Поинтересуйтесь, все ли в порядке. Объясните, что анонимность не равна вседозволенности, и общаться в интернете нужно уважительно, а любую агрессию стоит пресекать.

Вирусы

Компьютерный вирус может повредить и уничтожить важные данные на компьютере. Чаще всего распространяются через интернет. Даже опытный пользователь ПК не застрахован от случайного скачивания вирусного файла.

Что делать?

  • Использовать операционные системы с высоким уровнем защиты от вирусов; которые можно обновлять через официальный сайт;
  • Установить антивирусную программу известного производителя с автоматическим обновлением;
  • Ограничить доступ к компьютеру для посторонних лиц;
  • Не открывать файлы из непроверенных источников.

Установите антивирус на ребенок компьютера. Но делайте это не в одиночку. Покажите подростку, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, постарайтесь объяснить технические тонкости.

И конечно, расскажите, что никакая информация не стоит «здоровья» ПК ребенка. Лучше заплатить за лицензионную программу, чем за ремонт или замену компьютера.

Кибербезопасность для подростков. Небезопасный Wi-Fi

WI-FI

Сейчас практически в любом кафе, аэропорту и вокзале можно пользоваться благом цивилизации — бесплатным интернет-доступом. Однако общедоступные Wi-Fi точки не всегда безопасны.

Что делать?

  • Не использовать общедоступный  Wi-Fi для передачи личных данных;
  • Отключить функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически».

Как еще помочь ребенку разобраться в вопросе кибербезопасности самостоятельно?

Лучше учиться безопасности в сети на чужих примерах, чем на своих. Дайте возможность ребенку самому изучить вопрос изнутри. Для этого есть специальные тренинг по кибербезопасности — там не научат взламывать сайты, но расскажут, что делать, чтобы защититься от ненадежного WI-FI и воровства личных данных.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен