Какие профессии связаны с компьютером?

Какие профессии связаны с компьютером?

«Хватит сидеть за компьютером!» – как часто ты слышишь эту фразу? Если родители почти ежедневно пытаются вырвать тебя из компьютерного «плена», то эта статья для тебя. Мы расскажем, как использовать увлечение с пользой и как объяснить родителям, что в интернете можно найти призвание.

Коды или котики? Выбираем направление

Начнем с того, что сидеть за компьютером и в интернете можно по-разному: часами рассматривать мемы, играть, общаться с друзьями, постить фотографии, писать в блог или рисовать. Для начала попробуй определить, на что же ты тратишь больше всего времени и что тебе больше по душе.

Какие профессии связаны с компьютером

Придумывать посты и изучать мемы

С такими увлечениями прямой путь в мемологи. Но университет для этих специалистов открывался пока только на один день. Чтобы не терять времени в ожидании официального статуса эксперта по смешным картинкам, можешь освоить профессию SMM-щика.

Он тоже придумывает развлекательные посты и увлекается трендами соцсетей, но помимо этого еще продвигает компании в сети, рассказывает про их продукты, изучает аудиторию и настраивает рекламу. Все также интересно, но чуть менее развлекательно и более востребовано, чем с мемологами. Да и родителям про такую профессию рассказать будет легче: уровень зарплат от 20 до 100 тысяч рублей, необходим SMM-специалист почти каждой компании.

SMM-специалисты могут работать на фрилансе и часто совмещают работу и учебу.

Единственный минус – отсутствие института или официального образования. То есть получить диплом и стать бакалавром SMM ты пока не можешь. Но если ты решил всерьез увлечься соцсетями, то можешь поучиться на специалиста по связям с общественностью, журналиста, эксперта в информационных технологиях или медиааналитика. Дипломы этих специальностей сделают из тебя еще более востребованного social media труженика.

К тому же, ты можешь освоить эту профессию еще до поступления в институт. Для этого:

  • учись грамотно писать;
  • развивай креативность;
  • узнай, что такое целевая аудитория
  • подробнее изучи соцсети;
  • познакомься с рекламой в соцсетях.

Размышлять над устройством сайтов и приложений

Если ты хоть раз задавался вопросами как устроены сайты и приложений, кто их создает и как сделать себе такое же, то можешь подумать о карьере программиста или веб-разработчика.

Люди, которые знают не только родной и иностранные языки, но и языки программирования, становятся востребованнее с каждым годом. Именно они создают интернет-пространство, с которым ежедневно взаимодействуют миллиарды людей.

Чтобы стать частью этой команды разработчиков, познакомься с основами программирования, узнай что такое домен и хостинг, и как работают поисковики. Если не хочется делать это самому, запишись на наш курс «Создание сайта с нуля» или «Создание приложения с нуля» и попробуй создать свой первый ресурс под руководством наставников.

Продолжить развивать полученные навыки ты сможешь в институте на специальностях, связанных с информационными технологиями и программировании. Средняя зарплата специалистов этой сферы – от 45 до 170 тысяч рублей.

Играть, играть, играть

Какие профессии связаны с компьютером

Включаешь компьютер только для того, чтобы запустить Far Cry, OverWatch, Battlefield или даже Dota? Скорее всего, ты грезишь о карьере киберспортсмена, но в их число попадают немногие. Гораздо больше людей, которые создают эти самые игры.

Выбрав профессию разработчика игр, ты будешь соприкасаться с этим миром даже чаще, чем сейчас. Создавать персонажей, продумывать геймплей и попросту делать так, чтобы ребятам вроде тебя было ну очень непросто и очень интересно.

 

Зарплата разработчиков игр в России варьируется от 50 до 120 тысяч рублей.

 

Правда, перед этим придется серьезно подготовиться: выучить языки программирования, познакомиться с Unity, узнать больше про этапы создания игр – прорисовке, проектировании, визуализации и многих других аспектах.

Если хочешь сделать первый шаг в мир разработки игр, записывайся на наш курс «Создание игр с нуля». Продолжить обучение после школы ты сможешь на направлениях, связанных с информационными системами и технологиями, а также по специальности «Анимация и графика компьютерных игр».

Youtube или Instagram?

Не уверены, что звание блогера понравится маме, но все-таки это очень перспективное направление. С зарплатами и популярностью российских блогеров родители вряд ли смогут поспорить.

Но прежде чем погнаться за деньгами и славой придется научиться пользоваться видео- и фоторедакторами, грамотно писать и говорить (для подростковой аудитории это не очень важно, но если аудитория будет расти вместе с тобой, то это точно понадобится), держаться в кадре. Можно попробовать сделать это самому, а можно пойти на курсы актерского мастерства, фотографии или блогинга. Даже если ты не станешь зарабатывать миллионы и через 10 лет мелькать на всех каналах, то полученные навыки все равно тебе пригодятся.

Но менять высшее образование только на курсы не стоит. Чтобы уметь больше, после школы попробуй себя в журналистике, маркетинге, PR, рекламе, фотографии или кинематографе. Это пойдет на пользу и тебе, и твоему блогу.

Рисовать и делиться творчеством

Какие профессии связаны с компьютером

Художник сейчас не самая перспективная профессия. Зато дизайнеры пользуются огромным спросом. Если ты не планируешь провести десятки лет в творческих муках, и все-таки хочешь найти оплачиваемую профессию, то попробуй себя на поприще дизайна.

Но здесь ты должен будешь уметь не только рисовать, но и освоить фото- и видеоредакторы, изучить особенности разных направлений, например, веб-дизайна, промышленного или экологического.

От выбранного направления будет зависеть дальнейшее обучение и заработок.


Какую бы профессию ты не выбрал, она будет требовать постоянного развития. И чем раньше ты начнешь свой путь, тем быстрее сможешь освоить базу и начать развиваться как специалист. Сделай первый шаг в профессию с помощью IT-курсов и пойми, чем ты хочешь заниматься в будущем.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен