Как найти призвание, когда тебе 15?

Как найти призвание, когда тебе 15?

Подростковый возраст, если и не самый сложный период в жизни, то один из, потому что бывшим детям и будущим взрослым приходится впервые выбирать и принимать самостоятельные решения. Пожалуй самый серьезный вопрос этого времени: «Кем ты хочешь стать?». И теперь уже нельзя сказать, что принцессой или учеником Хогвартса. Твой выбор если и не определит твою судьбу, то во многом на нее повлияет.

Сегодня мы расскажем как ответить на этот вопрос максимально безболезненно и найти призвание на всю (или почти всю) жизнь еще до совершеннолетия.

5 способов найти призвание

№1. Посмотреть на свои интересы

Можно ли заниматься тем, что тебе вообще не интересно? Только если планируешь выгореть на работе за год. Чтобы профессия стала делом всей жизни, она должна тебе нравится.

Но отличить хобби от того, чем готов заниматься каждый день – довольно сложно. Для начала выпиши свои увлечения, подойдут любые: читать, сидеть за компом, ухаживать за животными, снимать видео в сторис. Отсеять придется только сон – тестировщик матрасов слишком популярная и мало востребованная профессия.

Дальше проанализируй этот список и выбери те занятия, которые готов попробовать в качестве профессии.

№2. Узнать больше

Список готов, осталось понять, люди каких профессий занимаются этими делами каждый день. Например, за компьютером много сидят программисты, маркетологи, дизайнеры, а постоянно зависать в инстаграме приходится блогерам.

Подбери к каждому делу 2-3 профессии, а затем узнай, что еще входит в их обязанности. Когда у тебя будет вся информация, можешь решить какой путь тебе ближе остальных. Не обязательно останавливаться на одном варианте, но лучше, чтобы их было не больше пяти.

№3. Попробовать

Список потенциальных призваний готов – дальше будет чуть сложнее. Попробуй устроить себе импровизированный рабочий день.

  • Можно сделать это дома, уговорив маму или папу побыть строгим начальником, но это слишком игровой формат.
  • Можно попасть на стажировку в компанию: там познакомишься и с обязанностями, и с графиком. Но есть шанс, что побыв в компании даже несколько месяцев, ты уйдешь с пониманием профессии, но без конкретных навыков. Учить и делиться знаниями любят не все.
  • Если хочется и посмотреть, и попробовать, запишись на обучающие курсы от реальных сотрудников. В Digital Maximum, например, преподают только практикующие сотрудники IT-сферы. Они учат навыкам, которые ты сможешь применить и сейчас, и несколько лет спустя. А еще заставляют кодить как настоящих программистов, так что к концу курса ты точно понимаешь: IT – это твое или нет.

Пробовать себя можно не только в программировании. В интернете есть много курсов для фотографов, переводчиков, писателей, журналистов и множества других профессий. У нас, к примеру, ты можешь еще стать youtube-блогером или разработчиком игр и приложений.

№4. Послушать, что говорят родители

В 13-16 лет кажется, что родители вообще всегда говорят не о том и не то. Но с возрастом понимаешь, что это не совсем так, и часто иногда они дают дельные советы.

Предлагаем в этот раз сделать исключение и все-таки послушать, что они говорят. Возможно предлагаемые варианты – не филиал ада на земле. Тем более, что ты можешь пробовать себя в разных сферах и, если тебе не понравится, аргументировать свой отказ от предложения родителей.

№5. Не бояться

Все мы боимся нового, боимся ошибиться. Но разве это повод не начинать ничего нового? Конечно, стартовать страшно, но рано или поздно ты все равно начнешь новую жизнь – пойдешь в институт, а потом на работу. Так зачем оттягивать?

Не бойся начинать исполнять мечты уже сейчас и тогда ты точно найдешь свое призвание, а не просидишь всю жизнь на нелюбимой работе.

Подпишитесь на новости
Будем присылать интересные статьи про Digital раз в неделю

Я со всем согласен